TREE TAGGING POHON KERSEN (Muntingia calabura)

 POHON KERSEN

Sumber: Google

Tabel Taksonomi Kersen

Kingdom

Plantae

Divisi

Spermatophyta

Anak devisi

Angiospermae

Kelas

Dicotyledoneae

Anak kelas

Dialypetalae

Family

Malvales/Columniferae

Ordo

Elaeocarpaceae

Genus

Muntingia

Spesies

M. calabura

Asal Pohon dan Penyebaran:

Berasal dari Amerika tropis (Meksiko selatan, Karibia, Amerika Tengah sampai ke Peru dan Bolivia), kersen dibawa masuk ke Filipina pada akhir abad-19, dan lalu dengan cepat menyebar di seluruh wilayah tropis Asia Tenggara.

Deskripsi singkat:

Kersen (Muntingia calabura) termasuk ke dalam tumbuhan tahunan dengan tinggi mencapai 12 m. Batang tumbuhan ini berkayu, tegak, bulat dan memiliki percabangan simpodial. Percabangannya mendatar, menggantung ke arah ujung, berbulu halus, daun tunggal berbentuk bulat telur sampai lanset. Lembaran daunnya memiliki pangkal yang nyata dan tidak simetris dengan ukuran mencapai 14 cm x 4 cm, tepi daun bergerigi, bagian bawah berbulu, daun-daunnya terletak mendatar dan berseling. Daun kersen berbentuk bulat telur dengan panjang mencapai 6,5 cm, tepinya gergerigi, ujungnya runcing, susunan berseling mendatar. Bunganya berwarna putih terletak di ketiak sebelah kanan atas daun, memiliki tangkai yang panjang, mahkota bertepi rata, bentuk telur bundar, jumlah benang sari nya banyak antara 10-100 belai. Buah kersen berbentuk bulat, rasanya manis, berwarna hijau pada waktu muda dan merah setelah matang dengan biji yang banyak seperti pasir. Bijinya berukuran 0,5 mm dan berwarna kuning. Pohon kersen (Muntingia calabura) rentan terserang penyakit jamur daun dan kutu daun yang menyebabkan daun menguning, bercak hitam, hingga kerusakan pada tunas muda. Penyakit ini umumnya muncul akibat kelembaban tinggi dan kurangnya sirkulasi udara di sekitar tanaman. Kita dapat menanggulanginya dengan cara memangkas bagian yang terinfeksi, menjaga kebersihan lingkungan sekitar pohon, serta menyemprotkan fungisida atau insektisida nabati seperti larutan neem oil secara rutin.

 

Sumber :

  • Sari, C. I. P. 2012. Kualitas minuman serbuk Kersen (Muntingia calabura L.) dengan variasi konsentrasi maltodekstrin dan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Skripsi, Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya, Yogyakarta.
  • Zahara, M. 2018. Kajian Morfologi dan Review Fitokimia Tumbuhan Kersen (Muntingia clabura. L). Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran5(2).

Komentar

Postingan Populer